Выпечка ленты: миф или реальность?

DSC_0208f

Решил оцифровать семейные архивы, записанные на кассетах. Кассеты не простые, а мелкие восьми-миллиметровые Video8 MP, аналоговые предшественники MiniDV. Удивительно, но спустя 20 лет почти все прочитались идеально от начала и до конца, радуя весьма качественной и чистой картинкой. Все… за исключением одной.

out_7.mp4_snapshot_10.46_[2017.08.16_17.15.35]

Первое знакомство с ней омрачилось порчей почти метра плёнки, которые камера попыталась перемотать, порвав и нарезав ленту пополам. Стало понятно, что дело плохо — слиплась лента. И тут я вспомнил, что слышал об историях успешного восстановления склеивших ласты лент путём долговременной выпечки их в духовке. Терять было нечего, кинул катушки в печь, включил верхний и нижний обогрев, поставил 60°С и зарядил на 4 часа. По прошествии времени ещё час подержал в духовке до возвращения комнатной температуры.

DSC_0204f

Результат не заставил себя ждать — лёгким поддеванием лезвия от бобышек отскочили лохмотья нарезанной ленты, и стало возможным вращать катушки. Склеив разрыв скотчем, я принялся разматывать её в сторону конца (до него было немного). Правда, радость моя длилась недолго и на очередном витке магнитная лента порвалась вновь. Поняв, что так дела не делаются, я кинул в печь ещё раз, уже на 6 часов при той же температуре с часом отпуска после.

Склеив повреждённое место ещё раз, и домотав в конец я обнаружил вот это:
DSC_0203f

(кликабельно)

Добрый вечер! Да, вся кассета была в крошках, и, как выяснилось, останках жизнедеятельности мурашей (включая их самих), которые неплохо её так подпортили. Впрочем, и помимо мурашей здесь прослеживались явно неправильные условия хранения — не могли же они слепить своим говном всю кассету (а там намотки на 500 метров точно будет)?

Домотав до конца, я пошёл мотать в обратную сторону. Мучением это было ещё тем — лента была нескончаемой, а мотать быстро было нельзя; постоянно пачкались клеем уголки, о которых тёрлась лента, так что их надо было постоянно чистить ушными палочками. Под конец второй бобышки (и, соответственно, ближе к началу записи) магнитная лента вновь стала липкой и порвалась уже третий раз. Как я понимаю, причина была в том, что моя печь не конвекционная, и соответственно плохо прогревала ленту ближе к центру катушек. Поэтому кинул её ещё раз в духовку, вновь на 6 часов. И по итогу склеив её в третий раз торжественно домотал до начала.

Уже ни на что не надеясь, подпихнул камере кассету… и обомлел. Кассета прочиталась как ни в чём не бывало! За исключением пары минут в центре, на которых краешек с трекингом был потёрт, а также конца ленты, которую сожрали муравьи (ещё минут 5), всё считалось без сучка и задоринки! Ну, редкие артефакты действительно встречались, но их было считанное количество на полтора часа съёмки.
output

тот самый момент с мятым краем у ленты

Таким образом, экспериментальным путём было установлено, что запекание магнитной ленты действительно способствует её восстановлению.

DSC_0212f2

Удачного всем видеовоспроизведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *