DSC_0354

Ремонт JVC XL-V1, фотоотчёт

DSC_0354

Небольшой фотоотчёт по ремонту пришедшего ко мне в конце прошлого года вертикального ПКД. Итак, JVC XL-V1 (он же Victor XL-V1 или просто «Витя») был мной раскидан в целях окончательного решения проблемы с залипающими кнопками, дёргающимся лотком и странным поведением при установке защитных экранов на платы.

DSC_0361

В итоге: клавиши были заменены, с лотком всё оказалось далеко не так просто (и смазка узлов проблему не решила), поэтому оставил её до лучших времён, а вот с проблемой появления цифровых помех при установке экранирования (что абсурд, но именно так всё и выглядело) надо было решать. В итоге раскидал аппарат до основания.

DSC_0397

DSC_0411

Все платы были тщательно осмотрены на предмет подозрительных соединений и плохой пайки. И так и оказалось. Вообще, как я понял, модульная система имеет один большой недостаток — на местах сопряжения создаются довольно большие усилия и старая пайка начинает трескаться, образуя кольцевые трещины на горках припоя. Вот пара примеров таких «юбок» (на деле, их было сильно больше):

DSC_0399

DSC_0401

В итоге пришлось пройтись с паяльником по всем платам, в процессе раскидав аппарат полностью. Но мои мучения были вознаграждены: на самой труднодоступной, материнской плате, обнаружился ШОК-КОНТЕНТ: один пин оторвался вместе с дорожкой и висел в воздухе.

DSC_0412

Это был как раз коннектор к первой, серво-плате, откуда и проявлялся баг с цифровым шумом. А странное плавающее поведение при установке экранов объяснялось просто: плату слегка перекашивало от их установки и контакт на коннекторе «сервоплата—матплата» начинал дребезжать.

DSC_0415

Вырвал дорожку и вместо неё запаял перемычку.
Вот что забыл сделать, так это промазать получившийся присиранс термоклеем для прочности. Но ладно, если баг проявится вновь — переделаю по уму.

В итоге: всё даже завелось и начало работать. Кнопки нажимаются с первого раза, никаких глитчей во время предварительного прослушивания (да и позже, во время последнего стрима) выявлено не было. Таким образом, считаю ремонт завершённым успешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *